No dia 22 de junho de 2011, era inaugurado o Centro de Excelência do Café “Robinson Leite de Mattos Júnior”, no distrito de Santa Luzia. O evento contou a presença de autoridades e cafeicultores que celebraram o empreendimento, fundamental na promoção da qualidade do produto, do bom preço e, consequentemente, de mais desenvolvimento para o homem do campo.
A expectativa era de que seriam beneficiados diretamente mais de 200 produtores familiares e outros 1000 indiretamente. Naquele ano, eram produzidas na região cerca de 20 mil sacas de café/ano, vendidas por R$ 280 em média cada. Com a implantação do Centro de Excelência, passou a ser esperado um aumento no preço de exportação, podendo chegar a até R$ 500 a saca, impulsionando a economia na região.
ESTRUTURA
Numa área de aproximadamente 35 mil metros quadrados foram instalados quatro secadores, selecionadoras de grãos, despolpadores, descascadores, salas de provas completas, além de uma tulha para armazenagem do café beneficiado. Balança rodoviária, dois conjuntos de lavadores com separação hidráulica, onde o café é separado em três lotes (cereja, café verde, café bóia – mais seco) também integravam a estrutura do Centro, além de dois despolpadores especiais (desmuciladores) para o café cereja. Depois do processo de lavagem os grãos seguem para o terreiro pavimentado de dez mil metros quadrados. Após a secagem os grãos passam por secadores rotativos. Nesse processo, o café segue para a máquina de pré-limpeza e classificação. Quando necessário, os grãos passam pela selecionadora eletrônica. O Centro contava, ainda, com um galpão coberto com telha galvanizada com 708 metros quadrados, para um curto período de armazenamento do café.
Além dessa estrutura, foi apresentado um sistema de tratamento e reaproveitamento das águas residuárias, proveniente da lavagem do café. Um veículo utilitário para a assistência técnica aos produtores, dois caminhões para o transporte dos grãos, um trator com implementos, para nutrição das plantas e um micro trator para mexer o café no terreiro completavam a estrutura apresentada pelos colaboradores do o Centro de Excelência.