Curso de Nutrição do Unec desenvolve receitas modificadas para pacientes com diabetes e intolerâncias alimentares
CARATINGA – Para aliar a teoria à prática e proporcionar aos alunos do Centro Universitário de Caratinga a oportunidade de ampliar seus conhecimentos, e terem um diferencial competitivo, o curso de Nutrição promoveu o I Circuito de Pesquisa e Gastronomia, apresentando receitas modificadas em nutrientes para atender pessoas com diabetes, intolerância a lactose ou a glúten. Além do desenvolvimento das receitas, os alunos levantaram dados e fizeram pesquisas para realizar os trabalhos acadêmicos. Os dados foram fornecidos pelo Incisa, o Instituto de Ciências de Saúde Unec.
“A nossa preocupação foi mostrar que a ciência da Nutrição vai muito além. Não é simplesmente fazer uma dieta, e sim direcionar ao nosso paciente receitas alternativas que atendam à necessidade dele no momento, seja ele intolerante a lactose, seja ele um paciente diabético. Então nós somos promotores da saúde”, explicou a coordenadora do curso de Nutrição do Unec, Brunela Rossoni.
A ideia veio para dinamizar a disciplina de Tecnologia de Alimentos, que não possui conteúdo prático. Os alunos do quinto período desenvolveram trabalhos com temas e alimentos distintos, e todos os grupos acompanharam as análises dos colegas, para que o conteúdo fosse trabalhado de forma que a turma participasse. Assim, todos têm conhecimento dos temas que foram abordados. “Eu acredito que os alunos acharam que a disciplina foi abordada de uma forma mais dinâmica, visto que a disciplina Tecnologia de Alimentos é muito teórica, e a gente não tem muito contato com a parte prática”, comentou a professora Kelle Gomes.
INOVAÇÃO
E como essas receitas foram desenvolvidas? Os alunos tiveram o cuidado de elaborar geleias, bolos e doces que fossem fáceis de fazer e com ingredientes simples. Mas o mais importante: que atendessem às pessoas com diabetes e intolerâncias alimentares, sem perder o valor nutricional. De acordo com a professora Andreza de Paula Santos, os alunos estudaram algumas receitas que já existiam, mas que tinham muitas calorias, muita energia, e que não tinham equilíbrio nutricional. “Então nós pegamos essas receitas e reelaboramos de forma mais nutricional. Incrementamos com chia, com linhaça, tornamos também algumas receitas além de mais nutritivas, mais econômicas, mais viáveis para esse tipo de público, para essa população. Então foram feitas várias receitas, num total de 26”.
Raiane Gomes pensou em brownie para as pessoas celíacas ou com intolerância ao glúten. Ele é feito com cacau em pó e biomassa de banana verde. Já a Maria Luiza desenvolveu uma geleia sem açúcar. “O meu projeto foi feito especialmente para diabéticos, por ser um doce, uma geleia que não leva açúcar nenhum, a não ser a frutose que é a açúcar da própria laranja. Foi desenvolvido com a goma da linhaça para poder incrementar mais fibras e mais valor nutricional na geleia em si. Além de vitamina C, por causa da laranja, ela ainda tem ômega 3 e ômega 6”.
Em breve, o Centro Universitário de Caratinga irá lançar uma cartilha em módulos com todas as receitas, com as indicações das preparações, ficha técnica e valor nutricional, para que a população possa ter acesso.